物说新语,共话未来│热烈祝贺物理学院官方网站、官方微信正式上线

时间:2022-09-28来源:物理学院点击:670

8月28日,南京航空航天大学物理学院官方网站官方微信公众号“南航物说新语”正式上线,物理学院院徽、院训愿景与使命同步发布

物理学院于42日正式揭牌成立新起点赋予新使命,新征程呼唤新作为,物理学院以建院为契机,团结一心干事业、凝心聚力谋发展,致力于打造特色物理学科,培养明理精工英才建设理工融合、面向空天的高水平物理学院

新学院,新气象。在前期充分调研和广泛征求意见的基础上,学院于6月下旬启动了官方网站建设工作,经过几轮设计修改、编程测试及内容更新,物理学院官方网站即日起正式运行。物理学院官方网站主色调采用南航蓝,融入物理与空天特色。网站包含学院概况、党群工作、师资队伍、人才培养、科学研究、国际交流合作、学生工作、人才招聘、院友社区和制度文件等十个栏目,全面细致地展示了物理学院全新的风貌。

学院网址:http://physics.nuaa.edu.cn

与此同时,物理学院官方微信公众号“南航物说新语”全新上线。知晓学院信息,领略物理文化,自此,将由“南航物说新语”带师生畅游物理世界,穷物格理。

此外,通过师生与校友集思广益、精心雕琢学院院徽、院训愿景与使命也同步发布。

01物理学院院徽

根据学院办学理念、文化传统、精神品格深刻凝练而形成的院徽,是学院的重要标志和象征,具有较高的艺术设计感与生动的象征寓意。

物理即自然,中国传统哲学描述为【格物致知】,对汉字【格】和【物】的篆书体进行设计创作,遵循黄金分割比例。标识以印章或徽章形式呈现,稳重端庄,富有名校底蕴。

徽章中装饰的元素有闪烁的星辰、按秩序变幻的飞行器,体现南航三航特色。

02物理学院院训

“明德·明理·明心”是南航物理学科的领军人、国家级教学名师施大宁教授提出的人才培养理念。

明德源自“大学之道,在明明德”,这是大学办学的目标;明理是格物致理的之意,其要义在启智,也就是读书人之途径;明心取自“横渠四句”,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,这是国之栋梁和英才的要求。院训亦体现了“培根铸魂、启智润心”之意。

03学院愿景

南京航空航天大学的特质,决定了南航物理学院必须走理工融合发展之路,必须坚持面向航空航天的发展方向,必须建设与学校发展目标即世界一流大学相适应的高水平物理学院。

04学院使命

南航物理学院的根本任务是打造独具特色的物理学科,培养既通晓哲理物理又具备工程实践能力的拔尖人才。其中蕴含着创新引领、特色为重的学科建设方略,以及理工融通、学以致用的人才培养理念。

物说新语,共话未来。愿景与使命点亮远方灯塔,院徽和院训坚定脚下步伐,网站上线官微更名,全新面容,更多期待。物理学院将面向世界科技前沿和国家重大需求,推动基础研究与应用研究相辅相成,促进学科交叉创新发展,持续为学校一流学科建设、建成航空航天民航特色鲜明的世界一流大学贡献理学力量!