当前位置:首页  工作动态

物理学院2023级研究生新生见面会暨入学教育顺利举行

时间:2023-09-01来源:物理学院点击:247

831日下午,物理学院2023年研究生新生见面会暨入学教育在物理学院519报告厅举行。物理学院党委副书记欧珊、副院长阎志军、副院长阚彩侠,学院教学办主任/研究生辅导员刘威、学院团委书记/研究生辅导员梁欢及优秀学生代表参加会议,全体研究生新生参与本次活动。会议由梁欢主持。

副院长阚彩侠向学院66名研究生新生表达了祝贺和欢迎,希望同学们尽快适应研究生阶段的学习生活,首先要学会独立思考、主动沟通,独立自主的学习探索是基础,学会团结包容,和导师、同学交流分享、共同攻关是关键,其次做基础学科研究,既要有国际视野,还要有交叉思维,需要开阔眼界、关注国际前沿动态,多和应用研究交叉,不断探索创新,最后要劳逸结合,强健的体魄是做好科研的基础。

刘威从选课步骤、培养方案和课程学分要求等方面,对新生进行了详细的选课指导。梁欢为新生解读了入学注意事项和相关规章制度。

在研究生朋辈经验交流环节,物理学专业2019级博士生、2022年国家奖学金获得者万鹏面向新生作经验交流分享,结合自己的求学经历向学弟学妹们传授了科研学习经验,建议大家要做好时间管理,制定研究计划。电子信息专业2022级硕士生李宵杰向新生介绍了自己对本专业的学习体会。他鼓励学弟学妹们要立志专心科研,在未来的研究生时光里有所成长、有所成就。

会前,物理学院2023级研究生新生还参加了实验室安全教育专题培训

副院长阎志军通过系统的理论知识和大量的鲜活实例,从“安全为了谁”、“事故案例与原因”、“安全管理基本原理”、“新形势新要求”、“具体安全风险”、“安全提示”等六个方面对实验室中的安全管理进行了全面细致的讲授,给大家了一堂印象深刻、发人深省的安全教育课。现场的同学纷纷表示受益匪浅。

物理学院2023级研究生新生见面会暨入学教育圆满结束,这是同学们步入大学的第一课,帮助新生对研究生生活有了初步的认识与了解。下一步,学院还将继续围绕研究生新生的学习科研、导学关系、心理健康等方面开展一系列教育引导工作,争取早日让新生融入物理学院大家庭。