当前位置:首页  工作动态

“空天物理+”科普团队应邀走进南京新闻综合广播 FM106.9《葛晶对话》

时间:2023-10-10来源:物理学院点击:220

109日,南京航空航天大学物理学院“空天物理+”科普团队师生应邀走进南京新闻综合广播FM106.9《葛晶对话》,接受节目专访。

专访中,团队负责人李晋斌教授首先谈到我国在航天领域的成就,主要围绕探月工程、载人航天与空间站建设、火星探测、高分专项、北斗导航五个方面展开介绍。

随后,李晋斌教授为大家科普了近些年我国航天科技成果中多个“第一次”,比如第一次太空之旅,第一次出舱行走,第一次太空握手……每一个“第一次”探索太空的一小步,铸就了中国人探索宇宙的一大步。

李晋斌教授强调,航天科技作为国家安全的重要组成部分,发展航天科技是国家安全的重要保障。目前,国际社会还未对地外领域做明确的划分,通过发射卫星占据部分的轨道位置,对于我国在航天领域的国际地位和话语权有着重要意义。此外,航天科技在服务民生方面也发挥着重要作用。

在专访最后,李晋斌教授介绍到南京航空航天大学在航天领域针对“天问一号”火星探测、北斗导航系统等方面做出的卓越贡献。

此次“空天物理+”科普团队专访活动主要通过介绍我国航空航天领域的发展,科普航空航天重大科技成果及其重要意义,宣传航空航天背后的感人故事与文化,这也是南京航空航天大学物理学院科普教育基地的系列活动之一。下一步,“空天物理+”团队将继续以江苏省科普教育基地为依托,聚焦航空航天领域,承担科普航空航天最新研究成果职能,为公众带来更全面、更有趣的科普体验。