当前位置:首页  工作动态

物理学院、马克思主义学院联合举办2023年秋季入党积极分子暨“青马工程”培训班开班仪式

时间:2023-11-06来源:物理学院点击:213

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提升入党积极分子、学生骨干教育培养质量,115日晚上,物理学院和马克思主义学院在理学楼519报告厅联合举办2023年秋季入党积极分子暨“青马工程”培训开班仪式。马克思主义学院党委副书记阙愚、物理学院党委副书记欧珊、物理学院团委书记梁欢、马克思主义学院辅导员王佳、物理学院辅导员于金巧参加。活动邀请马克思主义学院青年教师、校“党的创新理论讲习团”成员孙沐芸开展专题培训。

欧珊做开班动员。她介绍了本期培训班的学员构成、课程安排并针对如何开展学习对学员们提出了三点希望:一是要肩负使命学,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年;二是要带着问题学,认认真真读原著、学原文、悟原理,做到学、思、用贯通,知、信、行统一;三是要紧跟时代学,强化活到老、学到老的思想,不断加强理论武装,始终跟上时代进步的潮流。

孙沐芸以“回答青春之问,树立科学人生观”为题作开班授课。她指出,“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”,这是习近平总书记对新时代青年的谆谆嘱托。而人生观教育是新时代青年思政教育的核心内容,更是为党和国家将大学生培养成为社会主义合格建设者和可靠接班人的重要内容。新时代,加强大学生人生观教育既是回应大学生个体特殊心理发展阶段的需求,也是满足国家社会发展的现实要求,具有重要的实践意义。

接着,她从生活中的事例切入,以人的本质、人与社会关系为逻辑起点,用生动的话语和深刻的哲理讲述马克思主义人生观的主要内容,循循善诱引导同学们明白身在何方、应该前往何处,如何认识纷繁复杂的社会思潮,应该如何树立正确而高尚的人生观,从而在现实中用科学高尚的人生观指引人生。

最后,孙沐芸勉励在场同学,作为当代大学生,要学习马克思主义理论尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,以科学理论为指导,应用于实践中,在人生经历中不断感悟人生,树立科学的人生观和价值观,成为堪当民族复兴大任的新时代好青年。

下一步,物理学院和马克思主义学院将继续围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想开展系列教育活动,引领青年学子勇做新时代的弄潮儿,自觉听从党和人民召唤,把个人奋斗融入实现国家富强、人民幸福的事业中,既志存高远又脚踏实地,勇于创新创造、矢志艰苦奋斗,激荡青春能动力和创造力,为加快建设特色鲜明的世界一流大学贡献青春力量。