物理学院走访芯视元公司开展校企合作调研

时间:2024-03-07来源:物理学院点击:217

3月6日,物理学院院长刘友文带队走访芯视元公司,开展光电类专业新工科校企合作调研,芯视元公司市场总监张俊等陪同调研

张俊首先介绍公司情况和合作背景。芯视元公司是一家专注于智慧显示芯片研发的高新技术企业,公司所有产品均自主研发,多年来秉承“专注、开放、合作、协同”的理念,坚持自主创新,在行业中具备独有的竞争优势。随着新工业体系对高等教育人才培养提出新要求,公司正在持续探索校企协同新模式。他希望通过开设校企课程、安排学生企业实习等方式,进一步扩大与南航物理学院的校企深度合作,为学院的新工科人才培养贡献企业力量。

刘友文介绍了物理学院发展历程和现状。物理学院面向国家重大需求,立足于学校国防与“三航”特色,注重理工融合和多学科交叉。近年来依托“空天信息材料与物理”工信部重点实验室平台,以空天环境新材料和高新技术需求为牵引,瞄准物理及其相关交叉学科前沿开展研究,融合创新,在师资队伍、科研创新、学科建设、人才培养等方面取得了系列成果。他表示,此次调研是基于学院光电类专业新工科培养的一次有效尝试和探索,希望今后与芯视元公司在材料、光电等学院优势学科领域,有重点、更详细地挖掘广泛的合作形式和合作空间,深入开展校企合作和人才培养。

学院副院长阎志军、副书记欧珊、院长助理卢俊峰、大学物理与实验中心副主任顾晓蓉在交流中补充提到,希望双方可以结合学院“光电信息材料与器件”新专业的建设契机,以项目为牵引,以实际需求为导向,在课程建设、实习实践、学生就业等方面开展更多合作交流。

调研过程中,与会人员还在芯视元展厅(元起点元宇宙体验中心)进行了产品参观、沉浸式体验和礼品互赠。